久しぶりの料理 韓国風チャーハン [雑]
休日の予定が直前でなくなったので、今日はかなり久しぶりとなる休日の昼食作りを。
今日のメニューは韓国風チャーハン。
牛肉、キムチ、コチュジャン、韓国のりで、まあ韓国っぽいということで。
早速作り始めたが...
なんと、コチュジャンがない!
すぐに近くのコンビニへ。が、置いてなかった。
しかたなく、適当にコチュジャンっぽいものを作ることに。
みそ、七味唐辛子、ごま油、みりんで、何となくそれっぽくなった。
盛り付けが今ひとつだが... なかなかのお味でした。
おぉ、旨そうではないですか!コチュジャンご自分で作られるとは凄いではないですね。 このレシピ今度参考にさせていただきます。
最近飯ネタに傾倒してきている炎遊人でした。
by 炎遊人 (2006-04-08 18:05)
炎遊人さん、コメントありがとうございます。
こんなので良ければ、いくらでも参考にしてください。
けど、ちゃんとしたコチュジャンがあれば、きっとその方がおいしいと思いますよ。
入れたものすべてを書いていませんでしたが、今日のには、ピーマン、モヤシ、卵が入っています。春菊とかも合うと思います。
by YAP (2006-04-08 19:00)
美味しそう!
でも辛いの苦手だったんだ…
もやしも入れると良いんですね。
普通のチャーハンでトライしてみようっと!
by miho-rin (2006-04-08 20:04)
あぁ、おいしそー・・・。
辛いのダイスキなんです。
辛くしましたかー?
おいしい画像見たら、お腹、すいて来ちゃったよ・・・。
by knacke (2006-04-09 08:22)
ピーマン、卵はあります。しかしコチュジャンはおろかモヤシが…。
こちらにいると創作料理が得意になってしまいます。
そういえば既に茹でてある瓶詰めモヤシを先日手に入れましたが、料理の具としては使用できませんでした。
by 炎遊人 (2006-04-09 14:34)
写真もお料理も上手なんですね。
私も昨日チャーハンを作りましたが、ベーコンが燻製くさくて失敗でした。
ケチャップじゃなくて、辛い方向へ持っていけばよかったなぁ・・・
参考にさせていただきます。
by あおい (2006-04-09 14:56)
みほさん、きむたこさん、炎遊人さん、あおいさん、コメントありがとうございます。
みほさん、
nice! ありがとうございます。
私はいつも適当なので、具はそのとき冷蔵庫にあるものを使いますが、もやしはなかなかチャーハンとの相性はいいですよ。
シャキシャキとした歯ごたえが合います。
きむたこさん、
nice! ありがとうございます。
「韓国風」ですから、やっぱり辛くしないとね。
ストックホルムだと、キムチは入手困難でしょうか...?
炎遊人さん、
炎遊人さんの料理、いつも感心して見ています。
アイディア次第で、おいしいものはいくらでもできるということですね。
あおいさん、
nice! ありがとうございます。
なかなかほめ上手ですね。うれしくなってしまいました。
休日うちにいるときは、昼食を私が作ることが多かったのですが、最近はさぼり気味です。
一皿モノの簡単なものが多いので、だいたいパスタかチャーハンになってしまいますね。
またいつか(?)、うまくできたら紹介します。
by YAP (2006-04-09 15:47)