日光・鬼怒川 1泊2日の旅 明治の館 [国内ウロウロ]
ランチは、東照宮の境内に程近い、「明治の館」へ。
日本に蓄音機を初めて輸入したアメリカ人の貿易商、F.W.ホーンという人の別荘として使用されていた洋館が、洒落たレストランとして使われている。
有形文化財として登録されていることを示す碑がある。
私たちは、多くの人が注文するという、オムレツライス(¥1,680)を注文。
フワフワの卵に、おいしそうなデミグラスソース。
いただきまーす。
??なんとも言えない、この不快な香りは?
ひょえー、中にシイタケが。
なぜオムライスにシイタケ?
キノコが苦手な私は、もうこれでげんなり。
一つ悪いところがあると、他の粗も気になるもので。
まあ、詳しくは書かないが。
ちなみに、キノコ好きのかみさんも、ここのお味は今ひとつ合わなかったらしい。
これだけの料理にしてはけっこうなお値段だったが、このうち1,000円は洋館の雰囲気を楽しむための額だと思って、自分たちを納得させた。
シイタケは好きですが、デミグラスソースとシイタケというのは私もちょっと苦手かも。
工夫しているんでしょうけど、それは外国で食べる寿司ならぬSushiと似てますね。
日本にいた頃は洋館って素敵だと思ってましたけど、これまたヨーロッパ人から見るとシイタケ入りのデミグラスソースと同じ感じで、うちのドイツ人はひどく嫌がります。でも、輸入した先で発展したものなんですから、オリジナルと違うのは当然なんですよね。
by めぎ (2010-04-30 23:37)
そうでしたか、残念でしたね;;
でもこういう洋館の雰囲気で食べるってのも
なかなかできない経験ですものね(^^)
by いとお (2010-05-01 09:06)
それは残念というか災難というか…。
このあと、いいことがあったと思いますので、続きを期待しております。
by Lionbass (2010-05-01 14:11)
私もしいたけ好き(きのこ類全般好き)ですが、
デミグラスソースとしいたけ・・・と、思うと、ちょっと???って感じです。
見た目は美味しそうなのに、もったいないですねぇ。
マッシュルームだけの方がよかったのに・・・?
意外と、おじいちゃん、おばあちゃんには、人気があったりして?
by junko (2010-05-01 17:42)
めぎさん、いとおさん、Lionbassさん、junkoさん、コメント & nice! ありがとうございます。
めぎさん、
その感覚は、ヨーロッパで見る日本風の建築やお店とかと似ているかもしれませんね。
文化の違う土地で、いかに原物を忠実に再現しているかというところがポイントだと思うのですが、少なくともこの建物は、アメリカ人(ここも非ヨーロッパ人ということでめぎさんには重要な点になるかも?)が住むために造ったものなので、それなりにオリジナリティは保っているのだろうと思います。
ただ、この場所じゃなくてもという気はします。
いとおさん、
横浜とか神戸とか、そういう異人さん縁の地というのはありますが、なかなか実際にそこで食事って経験がありません。
まあ、これもよき体験ということで。
Lionbassさん、
そうです。
夕食に期待していてください!
junkoさん、
この組合せを考えたのがどういう人なのかはわかりませんが、食材で合う合わないってありますよね。
なんともビミョーでした。
ほりけんさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2010-05-01 17:58)
なかなかいい値段だなあ、と思いながら記事を拝見していました。
せっかくのオムライスを愉しむことが出来ず残念でしたね。
東京の有名店で口直しなどいかがでしょう。
by ナツパパ (2010-05-01 20:00)
初めて輸入された蓄音機ってどんなのだったのでしょう。まずはそちらが気になりました(笑)。オムライスは残念でしたね。
by hideyuki2007y (2010-05-01 20:11)
ナツパパさん、hideyuki2007yさん、コメント & nice! ありがとうございます。
ナツパパさん、
このメニューがこのお店で一番注文されることが多いそうですが、最安値商品でもあります。
口直しは、夕食で果たすことができました。
hideyuki2007yさん、
最初の蓄音機は、性能も気になりますが、いくらくらいだったのかも気になります。
とんでもなく高価だったんでしょうね。
SORIさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2010-05-02 13:02)
せっかくのランチが、とんだことになってしまいましたね。
確かに、デミグラスソースとシイタケは合わないですよねぇ。
by ベアトラック (2010-05-02 15:07)
ベアトラックさん、コメント & nice! ありがとうございます。
こういうことも後になってみれば、旅のいい思い出(?)です。
ガイドブックやネットの口コミで評判がよくても、最後は自分の好みで合わなかったりしますよね。
by YAP (2010-05-02 17:00)
わたしも椎茸苦手派なので、気持ちわかります。キノコは大好きなのですが、椎茸独特のあのにおいが。洋食にはぜったいに合いませんよね。においが無くなるほど煮込めば食べられますが、友人に言わせればそれでは椎茸を食す意味がないと。でも嫌な物は嫌ですよね。
by HIROMI (2010-05-02 22:00)
私もどこかでキノコたっぷりのオムライスにあたった事があります。
あの香り…絶対嫌ですよね。くにゃくにゃして…ああ、考えない様にしますw
ソースもちょっとクオリティが怪しげですね~。
by フェイリン (2010-05-03 00:06)
あらら。。。せっかくでしたのに、残念でしたね。
雰囲気に負けないお味を期待しちゃいますよね。
by haru (2010-05-03 03:20)
HIROMIさん、フェイリンさん、haruさん、コメント & nice! ありがとうございます。
HIROMIさん、
キノコ好きなのにシイタケが苦手というのも、おもしろいですね。
私はキノコ全般的ににおいと味がダメです。
えのきだけならにおいも味もあまりしないので食べられるのですけど。
フェイリンさん、
子供みたいにひとつひとつよけながら食べるようにしていても、あの独特の匂いは染み付いているし、ときどき取りそこなったのが口の中に入ってしまって、かといって口に入れたものを出すわけにもいかず、我慢して飲み込んで、と、なかなか大変でした。
ああ、私もいけないものを思い出してしまいました。
haruさん、
こういうのも、観光地ならではなのかもしれません。
残念でした。
アヨアン・イゴカーさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2010-05-03 07:50)