2012 秋のお出かけ サントリー白州蒸溜所 レストラン ホワイトテラス [工場見学へ行こう!]
ウイスキー蒸留所を見学した後は、併設されているレストラン "WHITE TERRACE" でランチをいただきましょう。
9月はじめの暑くもなく寒くもない快適なこの時期は、気持ちのいいテラス席で白州の美しい森を見ながら。
試飲を二杯いただいた後だけど、量も少なかったし、ここでもいただこう。
その名も、「白州森香るハイボール」。
ミントの葉が添えられており、より爽やかな香りを楽しめる。
私がいただいたのはキーマ・カレー レーズン・ウイスキー風味添え。
添えられているレーズンはメニューにあるとおりウイスキーに漬け込まれたもので、これがまたアクセントとなってカレーを引き立てている。
かみさんは、柔らか富士桜ポークと地場野菜たっぷりのシチュー。
たくさんの野菜が煮込まれたそれは、シチューというよりもポトフ。
ちょっとつつかせてもらったが、体に優しくしみこむようなくらいにじっくりと煮込んである。
私たちは11時30分に終了した蒸溜所見学のすぐ後にこのレストランを利用したのだが、お昼を過ぎると店の前は順番待ちの人で大混雑。
みんな同じことを考えるだろうから、そりゃ混むよね。
ここで食べるなら、少し早目のランチがいいと思います。
わぁ♪ サントリーの蒸溜所の
レストランメニュー
とても充実していますね(^^)v
美味しいお料理に
美味しいお酒は
つきものですよね(^_-)-☆
by MILK (2012-09-28 20:10)
木の香りが漂いそうな風景の中で頂く、お酒とごちそう。
私も体験したいですね。(^_^)
by タントみどり (2012-09-28 22:36)
ウィスキーをたっぷり含んだレーズン、想像しただけでうっとりです。
by めぎ (2012-09-29 01:44)
MILKさん、タントみどりさん、めぎさん、コメント & nice! ありがとうございます。
MILKさん、
ウイスキーに合う一品料理もいろいろあり、なかなかいいレストランでした。
おいしい料理があってこそ、さらにウイスキーもおいしくなります。
タントみどりさん、
そちらの地域ですと、山崎蒸溜所が守備範囲ということになりますかね。
山崎こそ、サントリーのウイスキーの歴史が凝縮されていますね。
めぎさん、
このレーズンですが、売ってほしいくらいですけど、売店では気づきませんでした。
パンに混ぜたりお菓子作りにも活躍しそうなので、ぜひとも販売してほしいくらいのものでしたが。
らんぽうさん、ミントさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2012-09-29 07:03)
おはようございます。
テラス席でのランチがとっても気持ち良さそうです。
お料理がより一層美味しくいただけそうです。
エアコンでなく自然がやっぱい一番いいですよね。
このレストランは見学者でなくても誰でも利用できるのでしょうか?
by kuwachan (2012-09-29 09:10)
自然の中でのお食事はより美味しく感じますよね(^ ^)
ウィスキーの香りが染み込んだレーズン良いですね〜
by miffy (2012-09-29 09:45)
やぁ懐かしい。何年か前に私も工場見学しました。
その時は別の場所で食事をしたのでここのレストランは
使わなかったのですが、とても美味しそうですね。
次回は必ず入ってみたいと思います。
by luckystream (2012-09-29 12:42)
さすがに、お料理にもウイスキーが使われるんですね。
ウイスキー漬けのレーズンでも、酔いますか?
by HIROMI (2012-09-29 15:51)
kuwachanさん、miffyさん、luckystreamさん、HIROMIさん、コメント & nice! ありがとうございます。
kuwachanさん、
この敷地の入口付近に受付らしき事務所みたいなのがありますが、予約なくてもそのままスルーで敷地内に入ることはできます。
レストランも問題ないと思いますよ。
miffyさん、
この森の中の自然な雰囲気がすばらしかったです。
この後ももうちょっと記事が続くのですが、ここは他にも施設があって、けっこうたっぷり楽しめるところでした。
luckystreamさん、
こちらにお出かけされたことがあるんですね。
いい環境ですよね。
こんなところなら、おいしいウイスキーができるのも納得です。
HIROMIさん、
どうでしょう、たぶんお酒に弱い方なら少し酔いを感じるのではないでしょうか。
私も強くはないのですが、既に飲んでいたのでよくわかりませんでした。
knackeさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2012-09-29 16:51)
さわやかな風の中、ハイボールはますます美味しく感じそうですね。
なるほど!レーズンをウイスキーに漬けるという手があるのですね。
今、レーズンが結構家にあって、いろんな料理に使っているのですが
ウイスキー漬けは良いことを聞きました^^
by リュカ (2012-09-30 10:00)
リュカさん、コメント & nice! ありがとうございます。
レーズンのウイスキー漬けは、家庭でもけっこう重宝しそうな気がします。
我が家はホームベーカリーでパンを焼いているのですが、それに混ぜてもおいしそうな気がします。
Lionbassさん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2012-09-30 17:04)
自然豊かで素敵なレストランですね!
どちらのお料理も美味しそうです。
白州のグラスがちょっと欲しいです。笑
by koyuki (2012-10-01 23:24)
白州が呑みたくなってしまいました!サントリーって、お酒だけではなくて、その飲み方や、一緒にいただく料理の提案とか、周辺の広告に力を入れていますよね。
by hideyuki2007y (2012-10-13 11:08)
koyukiさん、hideyuki2007yさん、コメント & nice! ありがとうございます。
koyukiさん、
このグラス、ほんのり緑がかった色がきれいですよね。
これではないですが、ホームページにあった特典引換券のページを印刷して行ったら、白州のロゴが入ったウイスキーグラスをいただきました。
このシリーズ記事の最後に紹介しようと思います。
hideyuki2007yさん、
ウイスキーのおいしいいただき方の提案力は、さすが老舗メーカという気がします。
白州は香りもいいし、好きになってしまいました。
ちんくろ2級さん、nice! ありがとうございます。
by YAP (2012-10-13 19:03)